+ 7(42361) 3-43-00
Новости и объявления
Раскрытие информации
Опросы
Обратная связь

В Арсеньеве планируется создать центр поддержки собственников помещений в многоквартирных домах

В Арсеньеве планируется создать центр поддержки собственников помещений в многоквартирных домах

Центр поддержки собственников помещений в многоквартирных домах планируется создать в Арсеньеве – этот вопрос обсуждался на выездном совещании в администрации Арсеньевского городского округа.

В совещании, которое состоялось 17 марта, приняли участие представители Приморской автономной некоммерческой организации «Информационно-методический Центр «Тихоокеанский проект» — Приморский региональный центр общественного контроля в ЖКХ, органов местного самоуправления, органов прокуратуры г. Арсеньева, Анучинского и Яковлевского районов, руководители ТСЖ и управляющих компаний.
В городских округах и муниципальных районах Приморья уже создан 21 Центр поддержки собственников помещений в многоквартирных домах – об этом рассказал участникам совещания А.М. Смышляев, директор ИМЦ «Тихоокеанский проект». Задача таких центров — оказание информационной, консультативной и правовой помощи собственникам помещений и советам многоквартирных домов, формирование правовой грамотности собственника, способности самостоятельно выступать полноценным субъектом правоотношений с управляющими и ресурсоснабжающими организациями.
Создание центров проводится в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева по итогам Всероссийского форума «ЖКХ — новое качество» в г. Челябинске и распоряжением администрации Приморского края № 9-ра от 23.01.2015 г., которым утверждена так называемая «дорожная карта» — Комплекс мер по развитию жилищно-коммунального хозяйства Приморского края.
Департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края утвердил методические рекомендации по созданию Центров поддержки собственников в городских округах и муниципальных районах Приморского края. В соответствии с этим документом Центры поддержки собственников могут создаваться при органах местного самоуправления, а также на базе социально ориентированных некоммерческих организаций, ведущих деятельность в сфере жилищного просвещения, общественного контроля в сфере ЖКХ и защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Участниками Центров поддержки собственников могут быть как специалисты органов местного самоуправления, общественных организаций по защите прав потребителей в сфере ЖКХ, так и собственники помещений, активные члены советов многоквартирных домов и ТСЖ.
Как пояснил Александр Михайлович Смышляев, деятельность Центров может проводиться в различных формах: это могут быть информационные, консультационные и юридические услуги для жителей, обучающие семинары, распространение методических материалов, в том числе и через местные средства массовой информации. Главное, чтобы была достигнута конечная цель: собственники должны получить компетентные ответы на непростые вопросы, связанные со сферой жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирным домом.
— Задача представителей Центров поддержки собственников – помочь жителям разобраться в законодательстве и «перевести» сложные документы на язык, доступный для разных категорий населения, — отметил директор ИМЦ «Тихоокеанский проект» А.М. Смышляев.
В Арсеньеве Центр поддержки собственников помещений в многоквартирных домах будет создан при администрации городского округа, — об этом проинформировал участников совещания первый заместитель главы администрации Арсеньевского городского округа А.А. Бронц. Как отметил Андрей Александрович, в администрации ведется постоянная работа по информированию граждан в вопросах ЖКХ, идет прием жителей по личным вопросам, в ходе которого специалисты разъясняют различные сложные вопросы. Таких вопросов у горожан, действительно, много – от начисления платежей по холодной, горячей воде и электроэнергии, используемых при содержании общего имущества дома, до правил проведения общих собраний собственников жилья. В создаваемый в Арсеньеве Центр войдут, кроме специалистов городской администрации, представители управляющих компаний и ТСЖ, председатели советов домов.
Помощь в создании Центра в Арсеньеве готовы оказать представители Приморской автономной некоммерческой организации «Информационно-методический Центр «Тихоокеанский проект» — Приморский региональный центр общественного контроля в ЖКХ.

Источник: Арсеньев — городской портал